注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]目送  

2015-08-23 00:59:40|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于送别的所有人而言,总是感叹时间过的太快,还来不及享受相聚的欢欣,甚至还停留在见面的那个温馨场景里,转眼便是匆匆离别时。离家那么远,生命里总是不断交替的相聚与分离。离家的时间长了,曾经的远方成了现在的家,而心里始终放不下的那个家,却早已成了远方。

凌晨送儿子坐车回老家,尽管表面平静,心里却是难言的不舍。初中毕业即将进入高中,青春期的半大小伙子。平时说话完全像个大人,对社会对事物总有着自己独立的见解,可清晨看他背个硕大书包走向客车,眼眶涩涩地,原来他仍然是个未长大的孩子。

叛逆,是伴随着几乎每一个青春孩子成长必经的过程。儿子也不例外,与他交流不能用教训的姿态,那样的效果适得其反,他会低着头坐在那以沉默应对。表面看似在虚心受教,其实他的心早已筑起一堵墙,将所有给他的教诲拒之门外。试着换种方式,以询问的口气,掌握聊天的氛围,间中还加点调侃和玩笑,他得到他想要的尊重,便会将心底的那种戒备放下,敞开心扉。孩子的教育,是一种艺术,是技术活。

整理行李时往他书包里塞了三本书,《目送》、《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》,都是龙应台的作品,一再交待他回去可以仔细阅读。很喜欢龙应台的作品,喜欢他的那种教育方式。也希望儿子能从给他的几本书中体会我这老爸的良苦用心。

临行前几天的一次夜谈,即将迎来高中生活,给儿子的几条忠告,但愿他能谨记在心:

一、不可进网吧,远离游戏。切记“玩物丧志”这个词给人的警示,电脑只是一种学习工具,而不是玩乐的消遣,除非以后你的工作与网络游戏有关。

二、不能早恋。这个社会很现实,想要获得优秀女人的倾慕,首先得丰富自己,你当前唯一任务便是学习。等你自身有足够的资源也到了找女朋友的那天,相信一切都不是问题。你应该有这点自信!

三、不能抽烟、喝酒、打架。进入高中阶段,无论是身体还是心智,你都在逐渐成熟。做任何事记得三思而后行,有些事一辈子永远不可犯,有些事可以做,但绝对不是现在。有时候,坚持自己的原则并不难,只要你想做。

四、不能向除父母以外的任何人伸手要(借)钱。你一天天在成长,当然会有你很好的朋友。不管什么时候,帮助别人都是一种好品德。但你要记得,这个世界上只有爸爸妈妈对你的爱最是无私,对你的付出是不记回报的。所以,除非实在万不得已,你得坚持这个底线。

五、不可撒谎。诚信,是做人的根本。咱们从小就学过“狼来了”的故事,知道在人前建立良好的信誉很难,要毁了那点来之不易的信任却非常容易。所以,一定要记得任何时候都要做个诚实的人。

六、不可放松学习。虽说这个社会不止读书一条出路,只要肯做,总不至于饿着人。但读好书的影响将伴随你一生,起码会让你以后的日子不会过的那么累。不仅仅是高中和大学阶段,还得坚持“活到老、学到老”,你要学会享受学习的清苦,这会让你不断的丰富自己、获得提升。

总是忍不住对着他没完没了絮絮叨叨,说少了怕有遗漏,说多了又怕他反感。于孩子,这是强加于身的精神负担。于父母,却成了天经地义的教育责任。孩子成长的带来的困惑,一言难尽!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017