注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]当我们都老了,谁来耕种?  

2015-05-01 01:20:40|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]当我们都老了,谁来耕种? - 610号驿站 - 610号驿站

五月一日,劳动人民的节日!

论资格,我家那日日面朝黄土背朝天的老黄牛则是最典型的劳动人民。老黄牛叫何文义,是我的二哥。

老家的小山村不大,整个自然村才几十户人家,青壮年劳动力基本都选择外出打工,几乎家家户户都只剩下留守儿童和留守老人。尚能自食其力耕种解决自己的口粮的都是少数,昔日村里最肥沃的稻田都渐成荒地。外出的人无法兼顾,留在家的人心有余力不足。

二哥是个例外,这些年别人都往外面跑,唯独他出去打拼了几年后,毅然回到家乡,将村里由于劳动力外出而闲置的土地全部捡起来耕种,夫妻俩每年都种五六十亩地,再养两季共四五十头猪,辛苦自不必说,遇到好年成收入也不错。这些年,他也有不少外出的机会,却被他一次次放弃。

二哥是六十年代生人,我是七十年代出生,还有后辈的八十年代甚至九十年代,村子里年轻人不少,可如今除非春节回家,平时在村里只能见着三俩个与二哥同辈的青壮年,虽然他们已不再年轻,可我心里更愿意将他们看作年轻人。还选择留下种地谋生的,也就他们几个了。再往后,我这一代没有一个留下,后面的就更不用说了。

农村耕种劳动力青黄不接,是我这些年一直在想的问题。若干年后,二哥老去,家里的几亩地谁来耕种?尽管农夫、山泉、有点田的日子一直是我向往的生活,可不得不承认的现实是:等我放下这里的一切回到家乡时,廉颇老矣,尚能饭否?面对那些曾经熟悉的山水田园,也许我早已无力耕作。我将守着属于自己的几块地,仍旧花钱从市场上解决自己的温饱问题,这是个笑话!

这些年城镇化的脚步从未停止,每年回家都会有新面貌,用新闻联播的话那叫“日新月异”,可政府对农业的重视却不见得有多大变化。农产品由于价格、市场问题滞销,农民辛苦一季却面临颗粒无收的困境,这样的新闻年年都在重复,为何政府在引导种植和市场拓展上没有更多作为?

如今,广大农民仍旧生活在社会的最低层,如何提高农民的收入,政府除了那些税收、物资补贴政策,可改善的地方很多。只有农民的收入提高并得到保障,作为农民的社会地位自然相应的提升,无人可耕的囧境才能得以彻底改变。我是农民,所以我关注与农民有关的一切。

五一劳动节,谨以此文送给二哥,他可是个好人!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017