注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]我家的春节  

2015-03-16 17:28:14|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放眼全世界的任何一个角落,也许只有中国才有“春运”这个词语。的确如此,要说规模与其不相上下的,那就只有非洲大草原一年一度的动物大迁徙了。每年的这个季节,出门在外的人都在想方设法往回赶,恶劣的天气和交通工具短缺,都阻挡不了匆忙回家的脚步。上有老、下有小,过年岂能不回家?

合家团圆的向往,都缘于春节这个古老的习俗。只是每一次回家过年,心里感慨都有所不同。如今的农村,但凡有点路子的青壮年都外出谋生,常住人口就只剩下“一家老小”了。作为一项基本国策,建设“社会主义新农村”也似乎只能是带领人们告别乡村,让农村慢慢走向“城镇化”的未来。随着历史变迁,包括那些传承千年的古老风俗在内,传统的东西正在慢慢的淡化或已经消失。看在眼里,却无能为力。

我家的春节,一直以来不变的传统就是过年兄弟在一起,这个习俗很自然的坚持到三年前。以往每年春节一大家团聚在一起,席开两桌、酒至酣畅,好不热闹。可由于老妈同大嫂的关系日趋紧张,这三年老大一家三口就留在县城里过年了,只剩下我们俩兄弟和父母团聚。为此,我一直在努力试图缓解她们双方的矛盾,却终不见成效。其实在我看来,她们所在意的,根本就是些无关紧要、不应该计较的纷争。婆媳之争,这应该算是中国第一大内部矛盾。传统也面临着改变,只剩下我们俩兄弟在维持着这个家团圆的气氛。庆幸的是,到目前为止,我们还是兄弟手足、不分彼此。所以,春节的一切对我而言,就在我的小山村,是那杯中酒和团圆饭。

休了个历史以来最长的年假,赶在春节前搬新屋住了。传统习俗搬新屋要摆入伙酒,有个好天气至关重要。这不仅关系到当天做事方便,在农村来说,这更是一个好兆头。从回家开始每天都在关注天气预报,看到的都是坏消息,除了农历十二月廿七摆酒那天,其它每天都是好天气,心里想运气不是一般差了。事实如我跟木子说的,再也不相信那胡扯的天气预报了。廿六晚上持续大雨,害的我准备第二天酒席食材时还把衣服淋湿。没想到第二天早上起来开始准备时,天气却开始慢慢晴朗起来,以至于中午酒席上人们都嫌气温高,都在忙着除衫。这等好运,我只能感谢祖宗、佛祖都在保佑我。早上摆了九桌,中午二十一桌,大碗喝酒、大块吃肉,收获了开心与满足,这才是我想要的。

 大厨掌勺,三人帮厨,十几人切菜,洗菜和搬桌椅、碗筷的人若干,这热火朝天地场面,看着就舒服。十二个热菜,盘盘盛满我的感激之情。

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 都等着在外工作的人回来,所以在春节期间摆酒的也多了。这是姨妈家的小儿子结婚酒席,谁见过这吹喇叭的?这习俗现在农村都慢慢少了,很多人结婚都不请喇叭师傅,没了气氛、少了热闹,感觉偷偷结婚了一样。

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 挂灯笼、贴春联、放鞭炮,这些都是我和儿子干的活。有了这些,年味马上来了。

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 中午在我新屋里,晚上在二哥家,团圆饭掌厨的是二嫂和木子,辛苦一天,换来一桌色、香、味俱全的团圆宴。特别炫耀一下,谁见过这么粗的凤爪?那可是二哥养了两年多的老鸡呢。

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 我家的团圆宴!

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 我家俩女将(姐姐和妹妹),难得凑在一起照相。为了我的入伙酒,妹妹一家特地从广州回来过年。

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 小村庄的景色!

[原创]我家的春节 - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017