注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]家有天才  

2014-06-11 17:07:39|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子班主任打来电话,投诉他近段时间学习没用心,还严肃地批评他从校外小卖铺进货到班里面来卖,并且在学校造成一定的影响。

咱家从他往上数到爷爷的爷爷辈,清一色的贫下中农穷苦人家,连个卖菜小贩都没出过,历代就与经商这个词无缘。到儿子这回终于起了个头,可我却开心不起来!

星期五回来,照例是和颜悦色与他沟通,也才了解到老师批评他的原因。学校采取封闭式管理,除了部分家在校园附近的学生住宿和用餐回家外,包括儿子在内的所有学生都住校,周日下午进校后就得等周五下午放学才能回家,平时校门紧锁。学校里没有小卖铺,学生就算有零用钱都没处花去。所以他某天突发奇想的,让走读生利用每天回家吃饭睡觉的机会,帮他从校外小卖铺带货进来给他,每样东西适当加价后转手卖给班里的同学,以赚取其中的差价,而且老师投诉的这种情况似乎持续有些天了。

对于儿子的教育问题,一直是采取开放的方式。从未给过他太多的压力,就连平时聊天说到学习的事,也是以鼓励、征求并且尽量轻松的口气问他:“这回考试排第25名,其中考试能否再进个两三名?以你的聪明才智,这点小事应该不难的吧?”什么都以顺其自然的态度,尽管心里一万个期望他每门功课都拔尖,但都不会刻意的给他除老师以外的任何压力。

孩子的教育,对于每个家长来说都是头痛的事。可如今的社会环境实在是太多元化了,每个小孩所接触的东西都与自己小时候完全不同,有时候甚至觉得自己很难走进他的内心,尽管他才读初中二年级,在成年人眼里也只能算个孩子。可现实是,他这个年龄的孩子,对社会的一切事物正在逐渐建立其自己的一套观念,对的尚好,错的想要纠正都难。

用老师的话来说,除了课堂上是没的选择待在教室,其余时间在教室是很难见到他的,成绩也一直维持在班级二十多名。有时我还笑他做事很有毅力,能这么久坚持在二十多名不容易。其实说是顺其自然,但心里还是希望他的成绩能更进一些。后面还会有中考、高考这些人生重大经历,整个学习环境就这样,原地踏步都会被淘汰,这是现实。

“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”为什么这么说?在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义,你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏;第二,它给你时间,容许你去充分体验生活。

龙应台在《亲爱的安德烈》一书中对儿子安德烈说的这段话,就是我心里的真实想法。这个社会给予每个人的压力都难以预计,除非你是富二代、官二代,否则都该为生计奔波。想要活的简单自在,却是一个非常不容易的难题。基础是从小开始建立的,必须把每一步都走踏实了,这是前提,才会有以后是简单自在。

可惜,这些话以他这个年龄,是太难理解了!

[原创]家有天才 - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017