注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]中国式储蓄  

2013-09-26 21:38:59|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:图片来自搜狐财经新闻!

没事浏览搜狐财经新闻,看到这篇题为《一张图让你看清中国储蓄内幕:存了也白存!》的帖子,觉得挺有意思,拿来与朋友分享,也说一说我们的储蓄观。

应该说中国人的存款储蓄观念是从小养成的。我们小时候家里都不怎么宽裕,但小伙伴们应该都对储蓄罐这玩艺儿不陌生。几乎所有人从小都会在家长的教导下,带着几番不情愿的往那些罐子里塞入数目不等的零钱。并且总是时不时的眯着一只眼,借着微弱地光线朝罐子里面窥探一番,总是恨不得一夜暴富,罐子里魔术般就满了。还有更过分的,某日午后终于被走村串户小贩们手摇的叮当铃声折磨的疯狂,不管不顾的把罐子砸碎,捧着那可怜地好不容易积蓄起来的几个零钞,从小贩手里换来一小块麦芽糖。

这就是我们从小被培养的储蓄习惯。中国人相信“细水长流,吃穿不愁”的道理,习惯于将省下或富余的储蓄起来,为未来做打算。不能说这习惯不好,可能是我的观念保守吧,至少到现在为止我还是认为储蓄是很有必要的。第一,今朝有酒今朝醉的日子固然自在,但人的生老病死也算是常态,万一有个异常情况,得有足够的资金应急,才不至于事到临头手忙脚乱;第二,以目前的风俗习惯,成家立业了的人才算是个完整的人生,而这每一步都需要稳健的财力支持,储蓄就更是必不可少了。

可事实却发现,把钱存在银行的利率还抵不上物价上涨指数。存在银行里的钱,怎么都感觉在慢慢缩水,确实是挺悲催的事。但是不管如何贬值,我们的储蓄习惯仍旧不能改变,但凡有点结余,都赶紧地存入银行,乐此不疲。如果看到卡里数字在不断增长,还自然的特有成就感。

儿子暑假来玩,每次我回家包里的散钱都清出来扔给他,前后可能给了他几百块零用钱。回去的时候没花完,留下尾数,将整数悉数上缴给奶奶,还总是吵着要给他去银行开个户口,他要开始存钱。

这些都是各人的消费观念不同而已,我是穷人,没啥积蓄。所以,还是看看搜狐财经的几张照片吧,然后再过滤一下,你存了多少?你存下的能做什么了?

[原创]中国式储蓄 - 610号驿站 - 610号驿站
[原创]中国式储蓄 - 610号驿站 - 610号驿站
[原创]中国式储蓄 - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017