注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]端午节的记忆  

2013-06-12 16:16:38|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候关于端午节的记忆太多,在老家农村这是个重要的节日,饭桌上比平时多几个好菜自不必说,关键还有那吃不腻的碱水粽子。如今人在他乡,节日与平时无异,冷冷清清。

端午节就与粽子脱不了关系。冰箱冷藏柜里塞的满满地全是粽子,自一个月前就有朋友陆续开始送来。绿豆或红豆的夹心味的、猪肉味的、陈皮果味的、Starbucks的绿茶和咖啡味的,算得上各种口味的齐全,可是一个月来我几乎就没想动过它。心里始终觉得,粽子就该是老家农村的碱水粽子,尽管做法简单,却让自己回味无穷。烧一把稻草,用清水泡稻草灰后过滤,将水用来浸泡糯米。自家屋前摘的新鲜粽叶还沾着露水,翠绿无比。如此裹蒸出来的粽子黄灿灿的,打开来了股清香扑鼻。这样的粽子,饿了的你可以吃到饱而不会感觉有一点腻味。不似广东这边的粽子,尽管商家换着花样来做,口味丰富,却始终打不开你的胃口。农家的东西看似简单朴素,简单里却蕴含丰富。城市里花样繁杂,却无法让自己找到那份最原始的记忆和感动。这就是文明进步给人带来的不舒服吧。

[原创]端午节的记忆 - 610号驿站 - 610号驿站

农村里每个节日都是重要的,一家人团聚成了传统,吃什么不重要,更在意的是那份亲情。可现在几乎所有农村家庭成员都被改革发展带的来进步社会弄的四分五裂,从此亲人天南地北相隔遥远。有条件的,节假日尚可回去团聚;没条件的,只能天隔一方遥寄思念。今年端午节对我来说过的还有意义,人在深圳没回老家,刚好大哥也出差深圳,加上在深圳工作的侄儿、表弟和表妹,还有关系处成兄弟的朋友小勇,这个节日还算团聚吧。自己一大早就忙着买菜做饭,把这一餐饭安排在自己家里。由自己来组织,大大小小总共九个人,平时少见面的全部到齐了,过了个团圆的节日,尽管累些,却也挺开心。

[原创]端午节的记忆 - 610号驿站 - 610号驿站

小时候在家,每年端午节母亲便会去采些艾叶和拔金银花藤等,用来煲一大锅热水。端午节那天家里每个人都会用这些水洗澡,具体作用没去考证,应该是去湿健体一类的吧,貌似真的有所功效。所以这传统一直缘用至今,每年到端午节这都是保留节目。

还有那热火朝天的龙舟赛,这都多少年没见过了,只能从旧日找寻点模糊的记忆。下午还在家乡论坛上发帖,征求今年龙舟赛的图片,希望有热心人相助,不至于让我失望。

也许是人老了吧,牵挂的就是这么多。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017