注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[转帖]我心目中的人机对话  

2013-03-11 09:02:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:(美)米奇·阿尔博姆

在那些iPhone广告里,明星们用Siri语音识别功能做着简短的对话交流,手机发出的是女声,明星们看上去对这个应用运用自如。但是你要问我,我会告诉你,他们的人机对话听起来很愚蠢。

就拿女演员佐伊·丹斯切尔来说吧,广告里,她穿着睡衣,告诉她的iPhone:“提醒我打扫屋子哦······明天。”她真能如愿吗?她连打扫屋子都忘了,能保证明天想起来看手机吗?再说,她的屋子那么乱,明天能找到手机吗?

还有演员塞缪尔·杰克逊,他告诉Siri:“告诉我哪里有卖有机蘑菇,我要用它做意大利调味饭。”首先,让塞缪尔·杰克逊做意大利调味饭就够难为他的了;再者,就算他会一点厨艺,他以前出去买过菜吗?难道他突然觉悟,摇身一边成了乖巧的家庭妇男了?

也许最差劲的要算约翰·马尔科维奇做的广告了,他坐在一辆马车上,在古典音乐声中,他让手机给他讲个“笑话”。

“两台iPhone走进一家酒吧。”机器说话了,“其余的我忘记了。”

马尔科维奇哈哈大笑起来,这倒能证明他是一个好演员。

我和他们不是同类人,我后悔自己买了这个“最新技术”。我和机器对话的次数不多,但也体会到一个集成电路板不会成为你的朋友,无论你把它放在多近的地方,或是开车到多远的地方。

其实,语音技术真正让我感到困惑的是,这个小玩意儿减少了人与人之间的交流,而且让我们越来越离不开它了。但是,同一个语音识别软件来交流,听到的总是一系列数字化应答,这种方式永远不会有在心上人耳边窃窃私语时的感觉。丹斯切尔、杰克逊和马尔科维奇给iPhone做的广告却在告诉我们,你和你的机器会度过一段轻松、惬意的时光。

这显然是不可能。现在,整日面对电脑、手机,我们已经变得感觉迟钝,甚至与朋友们的一个眼神交流也在变成奢望。

[转帖]我心目中的人机对话 - 610号驿站 - 610号驿站

我真正希望听到的人机对话是这样的:

“一个杯子里能装多少盎司水?”

“你能不能问问你妈妈?”

“好吧,给妈妈发个短信。”

“我不想问她这种问题······

“晚了,她经和她接通了。”

“儿子,是你吗?”

“哦,嗨!妈妈,我只是有点儿想你了······

如果有一天他们发明出能提醒你与人交流的语音机器,不要忘了告诉我。在那一天到来之前,我只想和朋友、亲人们进行对话,即使他们无法帮我找到有机蘑菇。

[转帖]我心目中的人机对话 - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017