注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]苦逼的工业区生活  

2013-12-04 22:17:50|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上闲来无事,饭后逛到附近朋友家讨杯茶喝。他和我一样,最大的喜好就是那一壶茶。所以我去自然是高兴,总会把压箱底的好茶毫不吝啬的拿出来共享。露天坐在门口,天南海北瞎侃,品茶倒成了次要的事。这些年由于世界最大的代工企业(名字省略)在这设立生产基地,村里原来穷的揭不开锅的土著都摇身一变地主老财,穿名牌开豪车,过着日夜颠倒挥金如土的日子。而这个村,也由原来的荒山野岭变成如今的小工业城。除了不足一千人的原住民,小小村落还有外来的十万大军。

隔壁的火锅大排档今天似乎冷清了许多,按理说这个时候正是饭点,却只有三两桌人在吃饭,与以往经常见到的要排号等桌的情景相比自是天地之差。朋友说你没看今天才四号呢,还没到热闹时候。于是幡然醒悟,附近的工厂一般都在每月十号左右出粮,这个时候正是人家青黄不接的时候呢。难怪一群服务员坐在门口打闹,饭店老板还不时过来陪我们喝茶聊天。

[原创]苦逼的工业区生活 - 610号驿站 - 610号驿站

想起十月一号在老家时接到表弟(也在那家工厂工作)电话,希望能在我这里化缘吃点救济。再看看我们公司的那些小年轻,明明固定的每个月七号出粮,却总是会在这之前咨询什么时候发工资,好像问过之后会提早几天一样。

也曾去做过些了解,这个群体的人,无一例外都在三十岁以下,且基本是未婚青年。文化程度大多数是高中或职高以下,相对来说也属于文化程度低的一类了。白天是紧张、机械般的工作,本希望下班后能让自己的身心皆以放松,却不知下班后更觉得无聊。工业区的业余休闲好像只有一些吃喝玩乐的地方,所以除了喝酒、吃饭、唱歌、跳舞、溜冰和泡网吧外,似乎找不以更有意义或者更能让他们充实些的事情来做。从这方面来说,当地政府和企业主做的不够,根本没有设身处地的为这些外来人员去想过。一个小村庄容纳了近十万人,吃喝玩乐设施一应俱全,唯独找不到一家合适的书店(见过路边摊,卖盗版书的)。所以,这些人的月周期不是从一号开始的,是从当月发工资日开始到下月发工资日。本来做着最底层的普工,工资也高不到哪去。但总会在发工资后豪爽的呼朋唤友,把酒言欢。热情过后才发现,下半个月生活都可能没有着落。月月如此,循环怪圈。

详细地问过表弟,每月最多也不到四千块钱,这样的吃请在发工资后上半个月基本上不断,往往是晚饭后接着K歌,下半夜还得赶场宵夜,三四个人总能轮到几次由自己买单。结果是每个月光吃喝玩乐得消费近两千,所剩无几还得交房租、电话费、交通费和保证除吃请外的餐费。如果你有女朋友,那恭喜你比别人更惨,还会有别的花费。这样算下来,每个月的弹尽粮绝完全可以理解,到月底了,家家都没有余粮。

这是广东这个世界最大工业区里最真实的写照。一批又一批外来人员前赴后继、年复一年在这消耗着自己廉价的青春,挥撒了自己的汗水,提升了伟大的GDP数据。似乎从来没有人去关心他们的精神状态和心理健康,自始至终他们都处在这个社会的边缘。年轻时满怀希望奔赴北上广,做的是没有技术含量的活,吃的是清汤寡水的饭。苦干年后无奈地打道回府,却发现出去混世界了,居然身无一技之长的回来,还得过着脸朝黄土背朝天的生活。是无奈,也是无助!

不难发现,在这人群体里,还是极少有人能为自己的将来做个规划。别说学门实用的技术,看书都不是他们的干活。日子在重复着过,不用等到将来,今天就基本可以把明天看清,却始终没有人甘愿为之努力,做些许改变。

还是赶紧给表弟打个电话吧,有点担心他这会儿手里正紧张。值得表扬的是,都月底了他居然还有结余,这可不像他的风格。

祝贺表弟!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017