注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]那些扯淡的会议  

2013-01-25 20:53:36|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]那些扯淡的会议 - 610号驿站 - 610号驿站

这些天一年一度的“两会”正在各地隆重举行,一条“人大代表开会玩手机、打瞌睡,神马水平?”的信息出现在百度贴吧里面,代表开会玩手机、睡觉的照片昭然天下,甚至有些代表未听完政府工作报告就中途离场。这种现象也就意味着,一些代表、委员并没有将“两会”当回事,玩手机、打瞌睡也被认为是一种没什么大不了的现象。类似的新闻总出现在各大媒体记者的镜头里,甚至看多了百姓都权当是娱乐新闻。代表、委员的身份不仅是一种政治待遇,也是一种政治责任。很难相信这些人民的代表参加会议的作用,真正能做到参政议政吗?再想想这一周,我所参加的公司大大小小会议。对于中国人的会议精神,着实有着一吐为快的感觉。

中国人喜欢开会,这是有目共睹的。不论大事小事,都要上会议桌,还都能找到会议的主题。几个电话能讲明白的,非得把所有相关、不相关的人都召集在一起。原本三句话可以讲完的,愣是能开个三两小时、一天半载方可结束。进去的时候个个精神抖擞,出来时人人昏昏欲睡。开始的时候群情激昂,结束的时候死气沉沉。这就是中国人的会议状态。

还有,最值得批判的是围绕会议所产生的“经济效应”。好好的一个会议,非得弄去旅游风景区去开,或者直接进驻豪华酒店,貌似会议进程里没有一项旅游观光或休闲娱乐就不成会议。还有结束后各式各样的会议纪念品,会议开完了总得拿点什么,要不然好像无法证明有过此次会议。会议形成的结论,就像大会报告一样,冠冕堂皇的话尽管写进去,数据自有人提供,报告自有秘书代笔,会议结束后一切报告上交,任务算是圆满完成。至于会议的实际成果及后续改进项目,大家都别急,那会是下一个会议的议程。

我们知道,政府的这些会议所有开支均来自每一个纳税人。或许我把自己看得太重了,其实纳税人根本算不得什么,这些都是我们应该做的。人民公仆嘛,不都得人民养着吗?这是公理。要是我们都不赡养公仆,那才真是天理难容了。所以,关于这些会议的经费开支,永远都是云里雾里的,从未有哪个机构能提供一次简单的公务会议详细开支给俺们老百姓过目。尽管各级政府都在高调唱着要公开透明会务支出明细,可都是雷声大雨点下,没有哪方百姓能被赋予 “监督”的权力,至少目前为止还没有。所以,我们还得继续为各类所谓会议所需的景点门票、纪念品、豪华酒店住宿及天价餐饮费用买单。

为什么到现在为止,仍旧没有一个机构对各类会议召开的必要性,以及对会议进程中各类经费和会议结论进行有效的审查,并且将其公之于众,接受公众的监督。无监督就会有腐败,会议中玩手机、打瞌睡及中途开溜,打死我都不信他们能讨论出个良好的施政方针来。如果这些代表的名字和照片同会务记录一同出现在政府报告及各类报纸、电视媒体公布,相信那样就再没有多余的会议及高额的会议经费开支了,而且会议纪律也一定会好起来。不过这仍是个人意愿,至少目前为止,这么做还是天方夜谭。

那些都是政府的会议,不怪我多事,确实让人看不顺眼。

[原创]那些扯淡的会议 - 610号驿站 - 610号驿站

再说一说我们公司的那些会议。上至老东家,下至他们大大小小各部门,似乎都喜欢把时间消耗在这些会议里。按理说公司里通讯设备配置相对来说很齐全了,有对讲系统、电话集群短号及广播系统等。大多数事务最多在对讲机或广播里通知一下,各部门所有人员人尽皆知。可人家不干,还非得一通电话把所有人召集到会议室来,似乎不这样坐下来无法讨论和解决任何问题一般。于是,这个星期从周二至周五,我居然在分公司参加了六个会议。更为离谱的是,六个会议的中心主题只有一个,就是下周的社会责任审核。原谅我,每一个会议的中途我都想溜。可悲哀的发现,作为分公司审核的指导,这些会议我还真不能缺席。尽管从头到尾我都在做沉思状态,可事实只有我自己清楚,我的心思早飞到老家妈妈做的红闷猪蹄上去了。话说回来,我要不思想开小差,这些会议能把我折磨痛苦死。

其实做的好不好真不在会议开的多少,至少我是这样认为的,如果下面各级人员完全按照审核要求执行,我看包括老东家第一个会议在内的所有会议都是开的多余。所有要求早已下发,各部门只需要按照这些条款要求逐项进行就是。项目都做超过五年了,技术条件完全成熟,他们完全不缺少常识,缺少的是积极行动的心。看他们开的一场场会议,我就在琢磨,就这样的会议效果,再做五年也枉然。可是他们咋就看不明白问题的症结呢?

有时候看看会议进程也确实有意思。主持人先做个会议简介,接下来条条框框一大篇,末了再进行个全面总结。其实说来说去都是陈词滥调,一句话能重复八遍,生怕有一个记不住。等一号讲完了,二号也不能落后呀,不说个三五点怎能显示我的位高权重呢?再下面还有三号、四号等等。好像一幕没完没了的大戏,你方唱罢我登场,个个讲的神采飞扬、口沫直飞。至于这个会议开的真正效果,没有人去关注,谁又在意这个呢?

这就是中国会议的现状,有时也让人纠结。

可我也只能说句:那些扯淡的会议!

[原创]那些扯淡的会议 - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017