注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]父母那些事  

2012-07-04 17:26:39|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以父亲节过后那么久才写下这篇记录,是因为父母亲刚刚从我这里回老家。人刚离开,我便开始想了。所以,记录父母的点滴,聊作思念。

父母去广州妹妹家住,这是妹妹买新房搬新屋后二老第一次去。因为我儿子还没期末考试不能同行,所以到广州第二天,父亲便开始嚷着要回家,理由是儿子从没和他们分开过,怕他考试完放假回来见不到他们会闹。

从深圳回老家比在广州回去坐车方便,所以二老回去的时候特意经深圳到我这里。原计划好他们能多住几天,带他们到处走走。没想到刚下车就告诉我儿子已经考试完放假回家了,所以第二天一早要回去。留给我们的,只有不到十二小时相处时间,看他打电话同儿子聊天的神情,在他们眼里,这会儿孙子远比儿子重要了。

妈妈一个月前就在电话里向我抱怨,说老爸不同意和她一起广州之行。只有我知道,他只是不习惯离开家。也只有我知道,他最终一定会同行的,因为他也想妹妹,只是没说出来罢了。果然……

习惯了每周两次电话回去,如果是妈妈接电话,至少能聊上二十分钟,家长里短什么都说;要换成老爸接,三句话基本概括完,第一句问吃饭没有,第二句问要不要加班(因为一般都在下午打电话回去),第三句则要问还有什么事(要挂电话了)。妹妹总是说和老爸没什么话说,只有我清楚,他爱我们,只是不善于表达。因为他和妈妈在一起聊起我们会说个不停。

父母最自豪的事:我们五兄妹一家人相亲相爱、人丁兴旺,这在附近十里八村都是有口碑的。可他自己却因为一些陈年旧事,经营不了和我叔之间的关系。这么些年来,他从不在我们面前提起叔半句话,却一再要我们兄弟姐妹都能和睦相处。我们都能看出来,不是他不想提,只是说起来心都是苦的。

父母最欣慰的事:我们兄弟姐妹都能顺应他们的想法,不管在外面工作的或在家里的,都坚持做个善良的人、做有教养和宽容的人。对于他们来说,这不仅是简单的面子和尊严,更是关乎于良心问题。天凭日月、人凭良心,这就是他们的要求。

父亲做了一辈子的乡村民办老师,当人家拿几百元工资的时候,他却只能领二三十元月工资。曾经很多机会给他转正,却因为他不想“顺应潮流”的请客送礼,所以机会都让给有准备的人了。直到快退休的前两年,才在政策的关照下转了正。那两年,是他一生中最快乐的日子。因为他坚持的“良心法则”终于得到应验。

从我刚满十八岁,父母就鼓励我出去闯荡,总说不希望我们呆在家里过面朝黄土背朝天的生活。从此,就像余光中先生的乡愁一般,我在异乡的这头,父母在故乡那头……

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017