注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]关于人生、金钱和事业的黄金分割点  

2012-05-12 15:49:32|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚在网上看到一个不认识的博友的自我介绍,将其对人生、金钱和事业做个全面的规划,全文如下:

人生如果是十分,我渴望这样度过:三分是遥不可及的理想,三分是别人口中不争的事实,三分是自己无所畏惧的追求,剩下一分就留给偶尔的忐忑不安、颓废消极或怠慢逃避。

金钱如果是十分,我渴望这样支出:三分祝福那些深刻影响过我的人,三分感谢那些视我如宝的人,三分奖励给自己多年来养成的习惯、品格、爱好,剩下一分留给不经意的铺张浪费、糊涂斗气或遗忘失窃。

事业如果是十分,我渴望这样理解:三分是少年时认知的烙印,三分是青年时的经验的投影,三分是中年时积蓄的馈赠,剩下一分留给晚年时对生命个体关照和了悟。

脑海里一边回想昨晚同张小妖讨论的关于金钱、事业等若干话题,再看看人家对人生、金钱和事业的剖析,我都震惊了,原来这才是人生、金钱和事业的规划,这就是黄金分割点了。细想我那些关于事业、金钱的理论,就不能叫做理论了,完全登不得大雅之堂。可是,我就一俗人,也只能如此了。惭愧至极!

张小妖曾经说:“赶紧吧,我们就是借钱也得把那老房子推了,在儿子上初中之前,我们要把自己的几间屋建起来,那也算是有我们自己的家了”。在小妖眼里,居有屋、食有肉的生活,就已然是幸福。而这些,似乎正代表了大多数老百姓的幸福观。我们一贯以来就是与人民为伍,坚决站立在老百姓的行列里。

再看看人家的规划,每一项都三分、一分的列示出来,把人这一辈子分开各个阶段,然后按部就班、一丝不苟的走下去。先不说是否走的从容或是艰辛,起码都让人感觉从出生开始,一眼就能看穿这一世。所有的一切都在计划之中,每走一步都不能乱了步子。

可是如果这样走下去,太多的禁铟让做人的自由和随性都如何安置?这个社会给人的教条框框已经够多了,还人为的给自己加上一把把枷锁,就像那苦命的孙悟空,每走一步都离不开唐僧的法眼,这其中痛苦,只有自己知道。

人要求的少,幸福感会更多,这似乎成了一条真理。我就是俗人,所以我还是更欣赏小妖的幸福观,居有屋、食有肉,这就是幸福!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017