注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]酒中有“鬼”,你得有强大的胃!  

2012-11-25 14:00:55|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个星期一直在忙着客户审核的事,但对于网上炒的沸沸扬扬地中国白酒塑化剂事件也从未放松关注,想说点什么却苦于时间有限。之所以对这起事件有关注,是因为这周的客户审核一项重要内容就是包括了油漆化学品及添加剂的控制。我想把我们的客户对这方面的要求,以及国内企业及政府机构对于塑化剂的态度,都拿来作一个比较。起码我是将这起事件上升到对人、对生命的基本尊重的层次上来看待。

我所在的公司是一家港资玩具企业,主要为世界几大品牌提供代加工业务,产品基本上出口北美及欧盟等国家地区,销往国内的产品极少。因为做的是国际品牌,所以会有持续不断的客户审查。除了EN71等最基本的国际玩具相关标准外,我们的每一家客户都有建立起自己的一套非常完善的关于产品安全方面的标准,其中就包括了对油漆化学和添加剂含量的限制要求。客户的观点是,虽然儿童玩具不是食品,但其在玩耍的时候难免会将玩具的某个部件放在嘴里啃咬,这都是很正常的行为。所以,必须保证生产的玩具达到食品安全级别,所有玩具本身所使用的原材料、表面附着材料(油漆等)都必须符合美国和欧盟的相关标准,这个标准远远高于中国国内所执行的标准,包括对重金属的控制、对添加剂的控制等。

我印象里很深的一次事件是在三年前,与这次白酒事件如出一辙。由于喷油工种所使用的一根塑胶导油管(很细的一根胶管),是未经检测确认的不合格供应商产品,导致成品最终检测时发现的正是白酒检测中发现的邻苯二甲酸类物质(DBP)超标零点几个百分点,结果整批货还未出口即自行销毁。

我们再看看最近的白酒塑化剂事件后,中国白酒行业以及相关政府机构的态度,成了一个鲜明的对比。国外的相关标准充分体现了对人、对生命的基本尊重。再看看我们身边的反应,某某行业单位居然大言不惭的发表声明称,通过大量工作和白酒企业认真重视,目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。并且塑料制品(设备)在白酒产品生产过程中,从70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例。

另有国内几家食品卫生行政机构共同对民众的解释,邻苯二甲酸酯类物质对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。某某评估中心根据通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可耐受摄入量,以媒体报道的某某白酒中DBP含量为1.08mg/kg计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的DBP不会对健康造成损害。

我的疑问是:为什么问题出现后他们不是在想办法消除这些安全隐患,而是在努力的告诉公众就这点含量对人体完全构不成伤害?即使含量低,可它终究是有害物质,你们凭什么就说不会对健康造成损害?

我很“庆幸”,我们的企业、行业协会乃至政府机构,总能很好的找到危机解决方法,总能非常有效的处理危机事件,他们的解释让所有普通民众不得不对相关机构声明充满信任,相信从今以后所有的一切都是安全、对身体不会造成伤害。因为每天饮用1斤白酒的人毕竟少数,并且能活过所谓的“预期寿命”已实属不容易,你就感谢天感谢地吧!

这些年持续不断的食品安全事件,早已让公众的心麻木,甚至都很难构成茶余饭后的话题了。就算哪天再出什么事件,普通民众的反应已经成了可以完全忽略不计的因素。知道不干不净不安全,但眼不见为净吧;就这点剂量,死不了;不干净,可总得吃啊,没得选择。这些态度,就是我们老百姓的声音。面对层出不穷的食品安全事件,只剩下无奈!

酒中有“鬼”!只能寄希望于我们都有一副强大的胃吧!

[原创]酒中有“鬼”,你得有强大的胃! - 610号驿站 - 610号驿站

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017