注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]写在2011末  

2011-12-17 17:01:46|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒整整一个星期,人也随着感冒整个疲软下来。也许,我是真的累了吧。从未有过如此强烈的感觉,想停下来,想一个人呆着,让心静一静。越来越觉得这一切都太闹,疲惫的不仅仅是身体,心累,会更让人疯狂。

这个星期除了被逼着做了一天“三陪”,什么事都没做,却感觉什么都很乱。那一天是巴西客户的年审,我逃不掉。

越到年关,越感觉时间溜的快,转瞬间这个2011年就将结束。都说上了岁数的老人才会感叹时间过的快,难道我也老了吗?

但是无论如何,都得在这一年结束前写点什么吧,算是一个年终总结,这也是延续了好几年的一个习惯。有的老习惯还是好的,所以得继承。毕竟,恋旧也不是什么坏事嘛。

 

这一年里,从国家到普通老百姓,所经历的事都不算少。今天在“天涯社区”看到一位仁兄说的话:“又近年关,传说中的2012快来了,居然又白活了一年,赚了”。哈哈,还有些道理,确实是赚了。只是这一年所看到听到所经历的,让所有国人都“赚”的极其不容易。都是普通老百姓,除非你是富二代、官二代或者你叫“×美美”并且与那红加号有着不清不楚剪不断理还乱的渊源关系。否则,你就得甘愿平庸终老一生。这不是悲观,是现实。

还是淡定些吧,否则你真的会为这个社会疯狂。可是当我们这些普通百姓都在“被享受”着油价菜价肉价房价等一切与大众百姓息息相关的有价商品价格疯涨的时候,你能做到淡定吗?当你眼睁睁地看着地铁开错方向、动车追尾、客车起火、人们为了救几十条流浪狗奔走呼号,却对倒在车轮下的小悦悦袖手旁观,你能淡定吗?当你已经习惯了听我们的政府把一切丑闻过失责任都归咎于“临时招聘人员”时,我们的奉公纳税却被用于兴建豪华楼堂会馆或各类形象工程时,你还能淡定吗?还有那些没完没了的毒生姜、胖豆芽、墨汁粉条和农药腊肉等有毒食品,这些全都是与我们日常生活息息相关的。除非你是神仙,已经进入不食人间烟火境界。否则,你将与我一样,为之纠结。可是也仅仅是内心纠结而已,无法改变什么,因为你我都只是普通百姓。

 

感谢佛主,感谢真主耶稣,保佑我所有的亲人在这一年里平平安安。有句话说有什么别有病,没什么别没钱。平安才是福,身体健康才是最大的财富。财富可以靠自己努力去赢取,平安健康有时候更得看天看运气,不是你想有就能有。套用老妈的一句话就是“佛主在管事”,所以她经常没事就往庙里跑,大小法会都积极参与。虔诚终换得回报,一家老小平安无事。呵呵,貌似有点迷信了吧。

最担心的是老父亲的身体,年纪大了,前两年大病一场对他影响太大,身体至今都很虚弱,曾经还发生过晕倒的情况,甚是担心。将要七十岁的人了,火暴的脾气仍在,要是有什么事看不顺眼还是要发发牢骚,起码会让你知道他的不满。疾恶如仇,正直的性格永远改不了。明年七十岁,计划在春节前在老家摆上两桌,兄弟姐妹全部回去,让他开开心心过七十大寿。希望他的身体在明年会有一个好的转变,也让我们开心。

老妈故事三天都讲不完,有时给她打电话,还是会不知不觉讲几十分钟。家长里短,柴火油盐,什么事都会细细说了。以至于木子会问都说什么了,哪有这么多话讲?而她,继续保持她三天一瓶酒,和牢骚满腹的风格。其实很多时候,我明明知道她唠叨的话并不是很有道理,但我知道她之所以会唠叨不停,也是牵挂担心我们这些后代,希望我们平安幸福,希望我们终会出人头地,这才是她唠叨的根本原因。只是很多时候,因为思想观念的不一致,或是家里的闲言琐事,才会令她牢骚满腹。我们还好,长年在外听不到这些,老爸和二哥他们就不能幸免了,就算不赞成,却也免不了耳根之苦。

家里有老人的,我相信都会有和我一样的感慨,就是老人平安健康就是最大的幸福。事实也是如此,尽管我们身在外面飘着,心却永远是放在老家那个小山村里,那里有我们的至亲至爱,才是我们的家。

 

儿子一年比一年更懂事,相比于同年龄的小孩,他算是很懂事的。他是我家小顽童,至今还是改不了贪玩的个性,这没办法,小孩子天性如此,我小时候几乎是一样的。只是学习成绩仍是保持在中等,这学期其中考试没有更进一步。个性贪玩,学习的时候没用心,这个就症节所在。寄希望于明年能有进步。春节还得找他好好谈谈,起码得将我的做人处世的方式道理慢慢地向他灌输,好好做人比什么都重要。

至于木子,绝对是咱家老顽童了。对于她的话,不需要写,留在心里就足够。

 

曾在网上见过任志强频出雷语,包括年轻人就该买不起房,买不起房为什么不回农村等等。暂不评论他说的是否有道理,起码我在质疑,为什么所有人都在打破头往城市里挤?耗尽毕生心血,就为在城市买得几尺屋,计算下来,上个厕所都需要缴费。

成家立业,对于男人而言,其重要性无需多言。首先是成家,而这个家起码包括了能让自己有个容身的屋。中国人,传统观念太强,每家每户都在为三尺藏身之地疲于奔命。所以,商品房,也就是当房屋成了有价商品以后,房价持续疯涨,也在情理之中。

而我,也不能免俗,也得为房子的事费尽心机。不仅是为自己,也是为至亲一个满意交待。这个春节回家的一个重要任务,就是要把宅基地的事确定下来。长年在外飘着的人,对这个喧哗的世界感到厌烦,还想着等自己不想飘了,就回到乡下老家去。农夫,山泉,有点田,这才是至高境界。所以,先把房子的事办妥当,解决后顾之忧。这个下半年一直在选择户型和做设计图,希望在两年之内,能把这件事彻底完成,也了却木子的心愿。

 

2011年的工作,延续了忙碌与疲惫。

老家伙的状态持续低靡,或多或少的影响了我。现在的他已然是心有余力不足了,廉颇老矣,纵有万丈雄心,怎奈回天乏术。我想他自己心里也应该明白,只当是在这养老吧。很多时候,他对于我来说,不至于添乱就已经万幸了。只希望他在退休前的这两年,能平稳过渡,天下太平。但是不管他的境况如何,我都顶他。无论什么时候,人都应该感恩。

有组织的地方毫无疑问会有派系之争,会有小圈子,会划定立场搞搞内部斗争。表面上一团和气,暗地里是刀光剑影、你死我活的。这就是公司目前管理阶层的现状,很正常,每个人都会有一己私利,都会誓死捍卫自己的领域。而作为公司决策者,几乎每一个老板都对这种状态持默许或者支持的态度,为的是让各个部门互相牵制,不至于将高层架空。也许这就是管理的艺术吧。只是,这种内斗已经明里暗里的影响到正常的管理活动,已经频繁的对工作进展有所阻碍了。这绝对是悲剧!

而我,继续呆在自己的圈子里,做自己的事,不参与任何派系纷争。任凭风吹雨打,我自闲庭信步。少一点尔虞我诈,得一分清静自在。

这一年所有的体系审核已全部结束,结果堪称完美。做了这么多年的“三陪”工作,这样的审核基本不需要费太大的精力就能完成。小琴跟着我已经一年多了,真希望她能尽快的接手这一块的事情,好让我早日解脱出来,做点自己想做的事。这不仅是为我自己,也是为她,就当是学了一门技术吧,日后自己出去找工作也完全不用愁。拿着老板的工资去学习,谁不愿意就是傻子。

由于公司不肯支付顾问费,客户要求推行的“精益生产”项目完全落到我的头上,整个下半年的时间几乎都耗在这个问题上。平心而论,“精益生产”对于工厂,尤其是劳动密集型的加工厂,意义很大。真正实施下去,绝对会有收获。只是老板天生对新鲜事物不感兴趣,所以他不愿意请顾问公司,所以到目前为止这个项目都是客户在推着前进。一个我从未接触过的领域,从未接受过系统的学习,完全是凭自己的经验在做,其难度可想而知。可是这有什么办法呢,拿人钱财替人消灾吧。

 

什么才叫朋友,其实我也不知如何界定。前两天看电视剧“手机”,王志文在“有一说一”节目里论朋友之情。说每个人都应该扪心自问,在三更半夜的时候是否有朋友可以随时电话骚扰?是否有朋友可以随时开口借钱?如有,这是真朋友。

想想这一年,身边一群可爱的朋友。虽然暂时还不需要向你们借钱,但我知道,无论在什么时候,只要我想,就一定能随时对你骚扰一番。感谢你们一个个对我的宽容大度,感谢你们什么时候都不忘我这“损友”。很多时候,我明知自己给你们带来太多麻烦,只是我心里明白,你们不会有丝毫不满,这才是真朋友。希望在以后的日子里,你们都会好好的,也一定会好好的。而我,则可以继续肆无忌惮地对你们进行骚扰,此乃一大乐趣也!

 

2012,传说中的灾难之年,对于这一年的灾难预言太多了。只是我以为,人都应该活在当下,过好眼前的每一天。就象“天涯社区”兄弟说的,过去的,我都赚了。

那就祝福吧,祝福我的至亲至爱,祝福我所有的亲朋好友,祝福这个国家。

春晚最常听的一句祝语:风调雨顺,国泰民安!

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017