注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]关于文化属性  

2010-03-19 09:15:48|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电视剧《天道》演员丁元英/韩楚风对白台词 ——
  丁元英    我对咱们中国的传统文化,总有一种自卑感,老觉得格格不入,就想找个地方一个人呆着.没有主义,没有观念冲突,谁也别防碍谁.以前做不到,现在有了两个钱,有可能了.
  韩楚风    听起来,是有点不大象人话.其实哪个不想清静啊?可是周围的一切都在推着你随波逐流,根本由不得你自己.仔细想一想,北京这么大一个都市,还真找不着一个犄角旮旯,能够养养神.
  丁元英    太闹!
  韩楚风    你对传统文化的成见,是渗到骨子里去了.
  丁元英    改革开放,摸着石头过河,我们这些人是根本没弄清楚怎么回事,糊里糊涂的闯入战场,得先活下来,等定了神,一看,时代变了,真的穷则思变了.可咱们中国毕竟是政治文化搭台,传统文化唱戏,我真不知道老祖宗的那点东西,还能让这条船撑多远.
  韩楚风    所以说,要转变观念啊.
  丁元英    哎?要转变的是什么观念?如果我们的文化是适应生产力发展需要的,那就不用转变观念了,我们中国人自己坐庄,让别人跟我们接轨好了.我们每天都躲在屋子里唱我的中国心,多辛酸哪!
  韩楚风    东欧巨变,柏林墙倒塌,世界的格局发生了巨大的变化.
  丁元英    共产党也难哪!现在有人动不动就拿民主开方子,以为一民主,中国就什么都万事大吉了,有这么简单吗?真要是这么简单,我不认为共产党缺乏那种胸襟,我也不认为一个政党就能阻止社会发展的趋势.忠孝文化几千年了,不是谁栽一棵民主的树,就开花结果了.提出改变观念的,恰恰是共产党.
  韩楚风    ……
  丁元英    你我这等角色,今天也大言不惭地谈文化,已经不是个东西了.那就索性婆娘骂街吧!人家共产党一说转变观念,马上就有人骂:掘坟灭祖!一边骂着,一边伸手还要民主,但他从来就没问过,他有主吗?他有的那个主,归根到底还是那个你要为我做主的主.
  韩楚风    你这可是两头找挨骂了啊!传统文化牵着民族感情,民主闪着普世之光,这两个哪个都招不得碰不得呀!
  丁元英    再闪光,你也得理清民主为中国还是中国为民主这个核心,民主只能解决民主可能解决的问题,不是万能神丹.
  韩楚风    中国人讲究,耳听为虚,眼见为实,只要是当下看不见的就不算数,那也就只能杀鸡取卵,开仓放粮了!
  丁元英    我们必须要把皇权文化的救主救恩跟实事求是的该怎么办就怎么办区分开,必须要把对广大农工的根本利益和他们的基本素质区分开.
  韩楚风    你这个基本素质,就更得找挨骂了.兄弟,我用一位哲人的话给你画一个圈,你就好生地在里面呆着吧,只要你一出声,你就会被另一种声音活埋了.
  丁元英    什么圈啊?
  韩楚风望着眼前的好友没有回答,脑海里浮现出尼采的一句话:更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类.
  朋友在网吧给我拷贝了一部电视剧,王志文主演的《天道》,一再介绍说很值得一看.可我一直都没时间,也没那份耐心去看长篇电视剧.昨晚回来的早,闲来无事,就打开电脑,想看看到底哪里值得看.在看到了上面那一段对白时,我把电脑定格在那一刻,心里久不平静,感觉非常震憾.也就有了今晚想说的这些话.
  说到底也就是一个文化属性问题,而中国文化属性应该分为强势文化和弱势文化.强势文化是大家在一个起跑线上竞争,统一平台上公平的竞争,遵循客观规律.而弱势文化所追求的最高价值是依赖强者的道德期望破格获取,也是期望救主的文化.期望依靠,靠父母,靠朋友,靠儿女,甚至靠一个政党,可偏偏就是不靠自己.
  在中国,在我们每个人的身边,信奉的是强势文化,还是弱势文化?我百思不得期解.而这涉及到一个信仰问题.
  在我们周围,除了信仰,什么都不缺!政党,宗教,不管是谁,至少我们有机会有自由信奉这些.可事实是大多数人仍在苦苦寻求,寻求一种赖以维系的信仰.只是,有的人至死都不能明白,自己到底在寻求什么?需要的是什么?也许是仅仅是救世主,希望有能有个依靠,不管是谁,只要可以依靠就行.可这个与宗教也与政党无关,也从来没有.
  也无怪乎剧中韩楚风要给丁元英划那个所谓的圈.的确,处在这样的环境,他能做的除了沉默别无他法,因为他很难找到一个同类.
  仅此而已!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017