注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]本命年的流水账  

2010-12-31 21:14:51|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看着日历一页页的消失,这一年很快又过去,365个日子就这样落叶飘零般消失。时间过的如此之快,耳鬓似乎又增加几许白发了,虽说早已不是少年,但怎么也不希望白了中年头呀。只是时间永远在静悄悄的流失,让人无从选择。似乎只有等到老态龙钟时,才会从心底里感悟到时光似流水。失去的总是最好的,也只有失去了,人才懂得珍惜的重要。
        好与不好,都是一年。所经历的人间冷暖、花红柳绿,和所体会的开心快乐、无奈彷徨,随着轻轻的撕下最后一页日历,都已成为过去。这一年只留下脑海中杂乱无章的点点滴滴,和这一段自我安慰的日记。
        好与不好,都一样过。人一辈子不可能一帆风顺,人家有叫李刚的爸爸,都同样难逃厄运,更何况我等红尘众生。所以,不论自己所经历的是成功与失败,或是痛苦与欢乐。对于365个日子中的一天来说,只是单个一天,没有差异。所以,珍惜所拥有的,忘记该忘记的,这才是人生之道、欢乐之道。
        自古以来有“本命年犯太岁,大岁当头坐,无喜必有祸”的说法,这是天注定的一道坎。纵然有早准备的“超级无敌红裤衩”,一样逃不过宿命安排。从年头到年尾,大祸没有,小病不断。这一年都过了,可始终觉得还没进入状态一样。宿命的理解这是天注定的,所以也不必作无谓的抗争。这一年都过了,明年一切都会好的。
        在这一年里,事业上可以说毫无起色,有如一壶夹生的开水,不温不火。虽说没发生过多大的离奇过失,却也没见多大的成绩。表面看一切尽在掌握中,其实底下的事,只有天知地知自己知,自我感觉总是不甚满意。纵然有万般热情,却苦于无法点燃那一把火,什么时候都觉得只差临门一脚。就好比练武之人,披星戴月冬练三九夏练三伏,却始终无法打开任督二脉,成就不了王者气候。
        这一年里所有的体系认证都在按计划进行,包括各种事先通知的和突击审核,都进行的比较顺利,结果也都基本在自己的预料之中。唯一觉得不满的就是,“眼镜”对各种体系认证的认知还不够,他只看到投入,却看不到隐形的效益。或者说他只需要一张证书,如果可以,他甚至更愿意不做体系而花钱直接买一张证书。所有的体系都差不多,只能看到投入,所以很多公司的体系运作基本上都在走个形式,拿一张证书而已。企业经营者看不到直接效益,不愿意在这方面花上更多的人力物力。其实如果真正将一套标准体系完全贯彻下去执行充分,是会获得很大的经济效益的,包括节约各种成本,减少各类风险,这些都是隐形收入。需要的是企业经营者具有科学的经营理念。“眼镜”什么时候能达到这个状态,也不枉费我的满腔热情,只能期待这一天了。
        权力角逐,在哪都是一个热门话题,权利之下还有利益、名誉甚至女人等等,不一而足。都说权力是雄性社会的产物,其实不然,如今社会,女人一样热衷于争权夺势。不仅仅存在于国家事业单位,像我们这般公司同样存在,有组织存在就会有权力角逐和交易。交易,始终是一个获得平衡的方式和获取利益的手段。有利益就有斗争,这也是职场规则。
        所有这一切,正是最让我头痛的。传承了老父亲的衣钵,生就一副与世无争的本性,却难逃这充满斗争的世界。真的很不愿意看到这种现象,更不愿意置身于这个旋涡中。可现实往往让自己不知不觉的踏脚进去,防不胜防。表面上一团和气,可背后却是刀光剑影,杀人不见血。我相信“眼镜”对这一切都了如指掌,也许他要的正是这样的效果,让一帮人互相制约,他才能看到最真实的一面。
        老家伙的自信在这两年里一点一点被盘剥,威严扫地,气数已尽。接下来,我能想象得到一个个赤膊上阵的惨烈。也能预计自己会不可避免的被牵扯进去,在别人眼里,已经“被”划为老家伙那一派系。其实想想,也只能是苦笑了。老家伙对我有知遇之恩,这是事实。但自己也是凭实力才做到今天这番成绩,否则,早已被赶出这个圈子。如果不是对自己所掌握的东西完全的控制,不用别人赶,自己趁早走人。所以,就算老家伙明天离开,我依然能在自己所掌握的圈子里做的悠然自得,这方面自己一向自信满满。只是不管老家伙的境况如何凄惨,我依然要力挺他,不为别的,只是坚持一个做人的底限,人不能忘本。很多年前曾经在家乡五雷香山寺里抽过一签,诗曰:炎炎烈焰火连天,焰里还生一朵莲,到底得成终不害,依然生叶长枝根。曰解:虽然逢险,不损其身,营谋用事,皆遇贵人。细细想来,还真有几成准。
        也许本命年真的是流年不利,财运尤其不通。工资外的部分收入,本该是计划内的,却因为一些不明不白的原因居然泡汤了,也算是品尝到煮熟的鸭子飞走了是什么滋味。还好自己对钱财看得不算是太重,虽然还没清高到不食人间烟火,但对于这样的事,还是能以平和的心态看待,只待来年有个更好的收成罢了。一直相信事在人为,相信努力了不一定会有回报,但不努力是肯定不会有回报。所以,继续努力吧!
        本以为可以在今年之内把房子的事了结,越来越觉得这事的重要性了,可是因为种种原因把这事搁置了,也许本命年真的诸事不宜。心里感觉如果再不下手,只怕心都会痛死。国家一再强调要抑制房价上涨,房地产调控也是个新事物,只是给你的感觉永远是“空调”。天天喊着狼来了,却始终见不到狼影。反而一天一块新地王如雨后春笋般竞相攀比,全国各地的房价依然似坐过山车一样飞速往上窜,强大的国家机器在资本市场里彻底哑火。今天还觉得房价太高了,明天却后悔今天没买下来,无端的承受了一大笔损失。辛辛苦苦忙碌一年下来,却发现居然还买不到一间小小的洗手间,难不成让尔等贱民都去荒山野岭去解决内急?那还不如再回到原始社会,一把干柴几片树叶就能造个窝,天然、环保还无需成本。社会进步的最大贡献,就是给所有子民创造了无穷的压力,让一个个劳苦大众都在为一日三餐和三尺栖息地永远奋斗,造就了一批批的房奴,不管你愿意不愿意,还得外搭上所有的幸福欢乐,从此只为这个目标努力奋斗。
        成家立业,把人的大半生全都光阴都绑架。这不仅仅是指结婚生子,还有一大件,就是房子。相对来说,房子比任何事都难,这当然不是包括先富起来的那小部分人。广大劳苦大众,还得为这个目标日日奔波。社会环境如此,纯属无奈。我没有戴海飞先生的聪明才智,自己弄不了蛋屋,我不可能有那个蛋屋居住,我也没有桃江县老人的本事,能够在15米高的树上搭个鸟屋,更不可能将鸟屋还能布置得可以容纳18个人,靠它出租不但解决自己住房问题还能小赚一笔钱。我也没有矿工老人的毅力,可以在地下偷偷挖一个两室一厅的宽敞地屋,解决自己的住宿问题。二哥曾经讲过一个笑话,在看到深圳关外遍地出租屋后说,当初老邓的手指划圈的时候稍微哆嗦一下,把俺们那旮旯也划为特区,那咱家把那快要倒塌的茅坑都粉刷一新用来出租,至于厕所则直接改为后山那片树林。改革开放一大贡献就是直接造就了一片特区本土的地主,虽然新社会没有这一阶级了,但事实并非如此。让一部分人先富起来,指的是极小极小的一部分,这都与我们无关。所以,深圳不是我们的。想在深圳立足?省省吧!所以,不管如何,房子的事必须在短时间内解决。咱不指望在深圳这地方能有一片属于自己的容身之地,自始至终都把自己当成过客了。还得回老家小县城去,在那里,希望还是大大的嘛,至少也没这么大的压力。说起来感觉自己特没志气,也太颓废了吧!
        值得开心的是,父母亲人在这一年里都健康平安。父亲的身体比以前还更好了,每次电话里问起他的身体,都说没问题,饭量都见长了。儿子前段时间向我投诉,说我家木子去年给他买的名牌鞋居然是假冒的,言下之意是能不能给买双真的。呵呵!其实我们都知道,只是他自己不知道罢了。并不是不愿意,只是不想鼓励他这种品牌意识,毕竟还小,希望他对这方面别太注重。趁这个机会给他下个任务,期末考试进前五名,赏一双真牌的。他还答应的挺爽快,其实我知道这个任务还是有很大的难度。去年不听话,成绩拉下太多。今年虽然没有进到我预期的目标,但起码也有很大的进步了,值得表扬。还有木子,辛苦一年了,应该说辛苦了一年又一年。真该谢谢她!
        不得不说的是,还有一帮亲爱的敬爱的可爱的朋友们,这是我一生的财富。一年了,他(她)们有些过的很好,感觉风光无限;有些过得比较差,在为家长里短柴米油盐犯愁。心里一直想对他们说的是:所谓的好与差,其实也没一个既定的标准,也就是说,好与差只在自己心中去理解。所以,一定要开心,那才是最重要的。“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车里笑”是一种极端,我们不支持。换句话说,自行车一样有好处,锻炼了身体,环保还拉风,至少不受塞车的苦。任何事都存在两面性,没有一成不变的。生活的乐趣在哪?在于你持什么生活态度,态度决定一切,平常心就可以。所以,不管你们生活的好与坏,都应该有一颗平常心。有一颗平常心的人,喝粥都能喝出幸福。新的一年,首先祝福你们身体健康,因为健康是幸福的基础。再就是希望你们一定要快乐。
        当撕下最后一页日历,又一年过去了。盘点这一年,有成功有失败,有痛苦有欢乐。不管收获的是什么,都已经过去。寄希望于明年,继续努力,继续我的开心快乐。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017