注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]回家(二)  

2009-08-13 01:05:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个星期的假期,除去来回路上两天时间,真正在也就呆了五天。根本没想到要回去,只是妈妈这段时间告状的电话不断,全是与儿子有关的。看来不回去肯定不行,所以匆匆忙忙地休假回去。 
        差不多大半年时间没回家,回去的感觉却有所不同。可能还是自己的心态原因吧,对于很多事感觉不再。乡情依旧,永远不变。 
        先说说我的家吧。
        三兄弟自老大结婚到现在,一起生活了近二十年,侄儿都高考了。却没想到今年豪无征兆的分开了。父亲是教师出身,思想非常传统,一直以来对这种和和美美的大家庭生活状态最为满意。所以,这次分家,对他的打击可算是大了,心里也一直有解不开的结。其实我的感觉也是如此。今年初二哥提出分开过的时候我并不知道,只是分开很久以后妈妈才告诉我。说实话,到今天为止,我对这事仍旧心存些许不满。只是我不象爸爸那样完完全全表露出来罢了。二哥是个有思想的人,尽管在家种地,却有他自己独有的想法,有自己的理想和追求,这些我完全可以理解,而且我也希望他能完完全全按照他自己的意愿生活。而且,回去以后也感觉得到,哥对我对爸妈还是一样的亲。
         想到这样一个大家庭就这么分开过了,心里确实不舒服。就拿这次回家来说,在二哥家吃了两餐饭,尽管表面是一家人,心里却有一种做客的感觉。我是一个对家庭亲情看的无比重要的人,尽管在外面这么多年了,家庭对我来说依然无比重要。为家为亲人,我可以倾我所有。
        可是,一切都已经这样了,我只能面对现实。只是,在心里祝愿二哥一家幸福,日子越过越好,这才是我现在想要的。 
        老爸去年大病一场后,明显更加老了。只是一直坚持吃药和休养,恢复的还不错,体重也比去年有所增长,吃东西也明显好过以前了,真是开心。这么多年来,老爸在我心里的地位就是一座山,从没想过他会老会病。可是,这些却也是现实,只能面对。 教师出身的人,性格直爽。这次回去后,特别爱找机会单独和他坐下来聊聊天说说话,哪怕是一些家里无关紧要的事,我都认认真真的倾听。有时会聊起一些社会现状,比如贪污腐败,他会一脸的深恶痛绝样。呵呵,一生正直的人,临老了仍不改本性。这么些年来,工作中遇到的牛鬼蛇神各色人等,避免不了的诱惑,我都能坦然处之。我想,与他的长期思想熏陶是分不开的。 记得以前他是很少和我聊天的,从小到大对我们兄弟姐妹都是严格要求,甚至是苛刻。没想到现在和他坐下来的时候,竟然有说不完的话,也许真是人老了的原因吧。 
        妈妈仍旧改不了她唠唠叨叨的性格。也就对我好些,其它家里任何人也包括爸爸在内,每天都得面对她的不停唠叨。有时还真是烦她,特别是她对爸爸的种种不满和怨言,我们听着都觉得过分。可是仔细想想,她唠叨自有她的目的,无非是想这个家更好,想我们每一个人工作生活都能顺顺利利。年纪大了,这些都能也应该理解罢。只是希望她也能更多的理解理解爸爸,都一起生活了几十年的人了,还有什么无法理解的呢。 说实话,年纪这么大了,妈妈没过过一天轻松的日子。以前我们小的时候,得操心我们兄弟姐妹的事。现在我们大了,又在操心孙子辈的事了,没完没了。也多亏了她,出门在外的我,方可安心。 
        儿子,准确的说这次回家就因为他。这一段时间总是不听话,让爸妈操醉了心。朋友开玩笑说,孩子在成长的时候都有一个阶段是比较反叛的,是不是青春期提前了?可仔细想来,应该不太可能呀,他才十岁,说叛逆也应该没到年龄还为时过早吧?这一次也真让我头痛的,以前不管怎么样,我的电话还是管用。每星期至少两三次电话回去,都在电话里和他谈谈心,他接受的也很好。真不明白这次怎么会这样。 
        到家的当天晚上,爸爸把儿子这一学期的成绩拿出来让我看,有所退步了。想想这段时间他的表现,必须得有措施了。所以,临睡前把他叫出来,也没问他不听话是为什么,当着他爷爷奶奶的面要他写一份保证书,只是叫他好好想想以后该怎么做。还以为他根本不知道,可最后写出来的却出乎我的预料。他没写表现差的原因,只是把以后该怎么做写的很清楚,这才是我想要的。我并不需要他的解释,他这样做肯定有他的原因。如果他知道以后该怎么做,说明他心里并不糊涂,我也能安心。
         在家庭教育里我和木子一直是和谐地扮着正反两面的角色。这次也不例外,当我不在的时候,木子会单独和他谈,也让他明白我的苦心。 
        后面的几天我出去的时候照样带他出去玩,并不和他提我回来的原因,只是静观其表现。没想到还真有的改变,隔了十几天没看书的他,居然自觉的看书写作业了。昨天打电话回去,妈妈还说现在很听话了。 
        儿子,但愿你能理解爸爸。其实爸爸并不想要求你怎么样,相对来说,我更愿意你能完全按照你的意愿做事。只是你还小,有些事你并不明白是非对错,待你长大了就会知道我今天对你的要求是对的。人是群居的,任何人活着都不能只顾自己,应该时刻记着你还有身边的亲人朋友。当你决定做一件事的时候,你首先得在心里问问自己,这样做是否正确?是否对会身边的人带来伤害?或者换过来想想,假如别人这么做,自己会是什么感觉?男人,必须要做到有信仰有责任。这就是我对你最大的要求,现在你还小还不明白,但愿有一天你会理解,并且也这样教育你的子孙后代。 
        出来的时候爸爸一再交代,今年春节一定得回,说是今年一家人刚分开过,应该在家里过年。其实他不说我也想过,必须得回。呵呵,我的古板的可爱的父亲。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017