注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]再说传统文化  

2009-05-24 13:55:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天有点时间,又一次点开了王志文主演的《天道》,他饰演男主角丁元英,可以说演的是入骨三分。又一次渗透于他对传统文化的成见里。一个受过高等教育的与世俗格格不入的人,对于他的所有思想言论和行为,说不上赞同或反对。只是感觉身处在这样一个传统文化社会,他所做出的一切只有一个结果,那就是死,是被社会上所有人(正人君子)的唾沫淹死。 
        对传统文化的成见,已渗到骨子里去,自然会做出让常人看来离经叛道的事。且摘录剧中两段故事,直面他的“离经叛道”。
         一 父亲病危时
        在得悉父亲最终要么成植物人要么死去的结果时,他面对医生直接问道:“我怎么做才能让我父亲死?”这句话让我想到前段时间网上讨论的一句话“有尊严的死去”。 对于受传统文化教育的人来说,这是个很疯狂的举动,是世俗观念所不能容忍的。但对于一个将死的人,有尊严的死去,是否才是最最重要的? 
        在兄弟提出如何分摊父亲医疗费的时候说:“讲责任本来就错了,说孝顺再加个美德就更错了。那应该是血缘关系的本来,本该如此。孝顺到底是个什么东西,是美德,是非得把所有干净地儿都弄脏了,才踏实的东西。没钱的子女多了,办到哪里是哪里,尽心尽力是标准,办到什么程度不是标准。不到确定是植物人的最后一刻,绝不能放弃,如果过了病危阶段确认是植物人了,那就停止交费,我就把养气管子拔了。如果我孝顺的口碑,是以我父亲的痛苦和尊严为条件的话,我就真不知道我是个什么东西了”。母亲说:“那可是你爸,拔管子这种绝情的话你也说的出口,养儿防老,他落就落了这么个下场,自己的亲生儿子要给他拔管子,生儿育女还有什么用啊”? 
        传统文化的观点就是孝为先,父母为儿女,或者儿女为自己打小就在心里烙上的印。从此以后的日子,都脱不开这个与生俱来的烙印。孝无错,但不是负担。 且看他对孝顺的剖析,“如果您养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了。你养来养去还是为了自己,那是交换,等不等价还两说呢,碰到我这么个不孝顺的您就赔了。养儿防老,那父母就是你天然的债权人,而且这种感情比山高比海深,你永远想的就是还债报恩,所以这种文化让每个人都直不起腰来,你看这个民族就是老弯着腰,而老人越是觉得养儿防老,就越容易觉得吃亏,心里就越苦”。 
        二 爱人遇险时
        最后一场是他女朋友(警察)遇险,只身一人执勤的时候遇到几个通缉的逃犯,这是一个你死我活的场面。她首先想到的就是给他一个电话,告诉他事情的大致情况,并不需要他给予任何指引,因为她是警察,警察的职责已经告诉她如何应对。就是就丁元英的观念,事实上他的女朋友也是如此想的。所以,电话的自始至终,他都没说一句话。因为他知道,她给他电话只是告诉他一声,从某种程度上说,有如爱人间的普通问候一样。 
        可在旁人看来,这种做法不可理喻,至少应该给她鼓励或支持,或干脆要她避开并寻求支援。可他没有这样做,唯一的理由就是“她是名资深警察,知道该如何做”。 所以在女朋友遇难以后,包括女朋友的家人在内的所有人,都在给他最严厉的批判,认为这是种冷血的表现,甚至拒绝让他出席女朋友的葬礼。 其实,伤的最深的却是他自己。只是,他用一种不能表述的方式一种常人无法理解的方式,独自一个人承受着失去亲人的痛楚。
         很难在心里给他定一个是好是坏的标准。对于他的所有言论和做法,同样是无法给出一个定论。他的所作所为,在任何一个“正常人”看来,都属于离经叛道。 其实他没错,只是这个社会没法容忍容纳他。就如他妹妹说的一句话“你还是一个人生活吧!” 活在这个世上,他注定孤独!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017