注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]做一个真实的自己!  

2009-11-03 10:29:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天颈椎毛病又犯了,工作上的垃圾事又是一单接一单的出现,总有点焦头烂额的感觉。所以,心情自然也不怎么好,老是觉得闷闷地,心里窝着一团火,却无处发泄。 直到昨晚看书,有一段话确实感染了我。
        说实话,我自认为不是个与世无争的人,但诸事都会把握一个原则,不空口允诺,不损人利己,等等……!也是基于这些个原则,才会让自己从不觉得亏心,于人于事都淡然处之。只是最近确实因为那些事影响了心情。所以在看到这段话后又醒悟过来,觉得还是要做回自己,一个客观的真实的自己罢。
        书中的原话如下: 这个世界没有人特意与你为敌,除非你硬是要站在别人的对立面。现在大家为什么要讲双赢?就是因为这个社会已经变得很开放很包容,你死我活的斗争哲学已经没有市场了,人在社会中生存,就是要善于互相利用,各取所需,主观为自己,客观为别人。你是就自私点也没有什么关系,别人即使不理解你,至少也不至于不理你,因为人人都是自私的,你有别人都有的毛病,别人也就不会把你当成异己。但是,你要是整天摆出一副忧国忧民的士大夫架势,处庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民,别人就会把你当怪物或者神经病,你以为你是谁? 
        没读过什么书,还上升不到哲学的角度来看问题。但看完这段话后觉得确实有意思!文字里面所说的利用和自私两个词,仅看字面意思,显然是贬义的。中华民族几千年的传统文化,讲的就是礼仪谦让等等,损人利己从来就是被世人唾弃的。可是,从这段话里又似乎看到这两个字的另一层含义,那就是主观和客观的区别。可能是社会发展了,真如书中说的人在社会中生存,就是要善于互相利用,各取所需,主观为自己,客观为别人,这才能达到一个双赢的效果。这世界到处都在讲双赢,只有双赢了,才会有一个相对的平衡。 可是,我们这些普罗大众,又该如何用一颗平和的心,去看待工作生活中所遇到的别人的自私和利用?尽管看似都明白,真要遇到这样的事,却也难以消除心头之愤。 
        现实生活和工作里,曾经见过太多自私自利的人,曾被太多的人利用,大多时候都能一笑而过,淡然处之。其实连自己都不知道这种做法对不对,是看淡还是软弱?自己从不在意。只是心里坚持一个标准,你可以利用我达到自己的目的,在我心理还能承受的范围,我不介意。但你要伤及我底线了,对不起,我会反击。任何人的承受力都有极限吧。
        所以,书中给设定的主观和客观两个因素,确实重要。互相利用,各取所需,主观为自己,客观为别人。尽管自己不去利用别人,却也不反对别人如此做,只是希望利用的时候不至于昧着良心罢了,这就是一个客观。 
        平和、淡然,也是一种生活方式。选择做刁钻小人,或是做宽容大度之人,都是一种态度。从个人立场来看,怎么做都没什么不妥。重要的是我自己选择什么,选择一种什么样的生活方式,并为之努力。 这世界就是一个包容的世界,自始至终的信仰与人为善是一种美德,仅此而已!
       我,只是我自己!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017