注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

610号驿站

我可以失望,但不能盲目!

 
 
 

日志

 
 
关于我

ISO9001 / ISO14001 / OHSAS18000 / ICTI / SA8000 / RoHS / CCC / C-TPAT商贸反恐体系策划、运行、审核 品质管理 社会责任审核 行政人事管理 注册审核员 注册安全主任

网易考拉推荐

[原创]闲聊春节  

2009-01-31 16:41:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按我们家乡的习惯,正月十五元霄节前都是在过年。可我年初四就开始上班了,瞧我这年过的!也记录一些过年的闲言碎语吧,以此证明这个年过的虽然无趣(无趣是因为身在异乡,身边少了亲人),但也不无聊。
   
        拜年——
        到今天为止,还在不停的收到拜年的短信和电话。挺喜欢这种拜年方式,既环保又不浪费时间,人也不累。不像在家里的时候,从年初一要拜到十五。老家有一句俗语说“端午拜年上半年”,就是说在上半年去拜年都不嫌迟。所有亲戚朋友村民,每家每户要去,而且坐下来就是吃吃喝喝。本来过年是件挺开心的事,尤其是对于上班族,一年到头这样的假期为数不多,总想着能好好休息几天,可过完年才发现,还是身心疲惫。
  老祖宗传承的风俗习惯怎么也不能扔。所以,至今家里人还在忙忙碌碌的去拜年,同时也在接待络绎不绝来的拜年人。还是我舒服,今年没回老家,所以省了这道程序。只是打打电话发发短信就算拜年了。拜年的目的就是和亲戚朋友互相走动,共致祝福,增进感情。既然是这样,电话短信也一样能办。而且,也不一定非得在过年的时候走这个过场。要在平时多想起亲戚朋友,多互相来往,多打电话发短信,不是更好更显得亲切吗?至少我感觉就是这样的。
   
        红包——
        苦命的人呐!为啥我就只有出的份,什么时候也轮到我也收点外块?同以往一样,那些同事的小孩,我都准备了一人一个红包,五十块钱的。钱虽少,意义一样。今年也不例外,从初一到今天,发了大把出去。只是到今天为止,偶还没收到一个呐!想收?至少得等开年初十正式开工以后,老板的、客人的统统给我发过来。想想就乐![原创]闲聊春节 - 610号驿站 - 610号驿站
        收到红包的都开开心心。当然,我发的也开心,因为很快我就有得收啦!清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。可见,谁都喜欢红包,讨个吉利嘛!
   
        美食——
        吃,是过年永恒的主题,每一个地方都有各自的风俗。来深圳这么多年了,除了应酬在外面吃饭,只要在家,吃的都是家乡口味,节日也都会以我们家乡风俗来安排。也算是离不了家乡情吧。
        今天在网上看了柯云路写的一篇BLOG,名字是《40年前农村过年吃什么?》。68年那时他还是一个插队青年,在当地农民家里过春节吃年夜饭。吃的是火锅,白菜汤底加肉块,土豆丝、炒豆腐、炸豆腐、粉条、肉丸子,就这在当时还算是不错的了。但和四十年后的今天比,简直是天地之差。如今的年夜饭,可不仅仅是吃饱这么简单了。社会的进步,在年夜饭上可见一斑。
        再想想我们的年夜饭,木子从年二十五开始准备。尽管没将菜式列出来,但心里早有了一张长长的菜谱,还一个劲的问我想吃什么?有没有忘记什么?这段时间她可是把看家本领都使出来了。她的意思就是,过年必须让我们吃的舒心。所以,每一餐我们是实在撑不下去了才“住嘴”。一直到年饭吃完,我们都给予了充分的肯定,她才感觉满意。呵呵!这笨笨地木子!
        只是这几天可把她累坏了,偶都心痛了!
   
        打牌——
        在我的记忆里,至少有五六年没玩过扑克牌了。说实话,除了家乡的5-10-K那种玩法,其它的一概不会。麻将至今认不齐牌,惭愧!这几天木子她哥嫂一直在这里住,总说没人打牌很无聊,想打又三缺一。意思很明显,就是想拉我上桌。也为了让我家木子开心,我就上吧。呵呵!
        其实也很简单,开始两手牌过去了就全部熟练了。计分打对家,我和木子她哥一家,她们两个女的一家。她们根本就不是对手,打到最后我们六千多分,她们才四千分不到,一败涂地呐!只是我家老木子又开始搞怪作弊了,三条8和一条6的牌,把6藏下面当四条8打出来炸,一会又是把那些零散牌放在桌上,然后偷偷地扫进堆牌里。大比分全赢,我也当没看见由她乱来。等到最后完了才说出来。呵呵!这家伙还以为做的神不知鬼不觉呢!
        年初三打了一个下午,他们便开始彻底折磨我了,每天一吃完饭就吵着要打牌,晚上要打到十二点才完。我是想逃也逃不掉了,以前还可以借口说不会打,现在连这个理由也无效了。没办法,只要他们开开心心地,我劳神有何关系?偶的神呐!
   
        古老的过年习俗,离不开吃喝玩乐。吃好喝好有玩乐,这个年就过的舒心。过年是中国人最重要的传统节日。有句俗语说:“腊八、祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮。”从腊八拉开过年的序幕,到破五农民开始耕作、商铺开门,一切都在欢乐祥和的气氛中进行。即使过了初五,大家的年味还是余犹未尽,工作还不会走上正轨,相互你来我往,乐此不疲。只有过了元宵节,再延续至十九,才算是年过完了。
        今年过年一定得回家了,搁家吃喝玩乐去,想爹娘了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017